» » «КамАЗ» переориентировал экспорт автомобилей на страны дальнего зарубежья

«КамАЗ» переориентировал экспорт автомобилей на страны дальнего зарубежья

23 504 просмотров

Российский производитель грузовых автомобилей «КамаАЗ» увеличил экспорт своей продукции в страны дальнего зарубежья.

О переориентации «КамАЗа» на рынок дальнего зарубежья стало известно из заявления Сергей Когогина – генерального директора предприятия. По его словам, в 2015 году 25 процентов продукции «КамаАЗа» направлялось в дальнее зарубежье, а 75 процентов на рынок стран СНГ. В 2016 году, как отметил Сергей Когогин, ситуация кардинально поменялась. Теперь на рынок стран СНГ направляется тридцать процентов продукции, а семьдесят процентов – в дальнее зарубежье.

Причиной переориентации экспорта «КамАЗа», по словам Сергея Когогина, стал экономический кризис, который наблюдается во многих странах СНГ. Ранее, подчеркнул гендиректор «КамаАЗа», на первом месте по экспорту был Казахстан, а сейчас лидирует Вьетнам, а на втором месте находится Куба.

Рассказал Сергей Когогин и о судьбе завода, расположенного во Вьетнаме. Его работа будет возобновлена, как только Россия и Вьетнам подпишут соглашение о зоне свободной торговли. В планах «КамАЗа» наладить взаимодействие и в Индии.

Сергей Когогин также сообщил, что с повестки дня сегодня снят вопрос об объединении «КамАЗа» с белорусским «МАЗом». Планы по организации такого интеграционного проекта появились в 2012 году, однако до его реализации дело так и не дошло.