» » Антитабачный закон может быть смягчен после проверки Минэка

Антитабачный закон может быть смягчен после проверки Минэка

5 811 просмотров
Минэкономразвития России намерено в 2017 году провести оценку фактического действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу в феврале 2013 года.
Проверка проводится с целью выяснить, не ущемляет ли этот нормативный акт ведение предпринимательской деятельности. Поводом для проверки стало письмо Ассоциации «Табакпром», объединяющей крупнейших производителей табачных изделий, в адрес Минэкономразвития. В письме сообщается, что реализация этого федерального закона повлекла за собой ряд негативных последствий для предпринимателей.

В частности, начали массово закрываться нестационарные торговые объекты – ларьки и киоски, для которых продажа табачной продукции являлась основным источником доходов. С 2013 года в России исчезли около 90 тысяч подобных нестационарных киосков. В письме также утверждается, что не только предприниматели, но и значительная часть общества, потребляющая табачные изделия, считает этот закон чрезмерно жестким. Нет согласия относительно антитабачного закона и у регуляторов - Федеральной антимонопольной службы, Минпромторга, Минэкономразвития, которые еще весной нынешнего года начали обсуждать этот вопрос.

Теперь Минэкономразвития намеревается провести проверку во втором полугодии 2017 года, и если ее результаты покажут, что антитабачный закон создает серьезные барьеры для бизнеса, то нормы закона могут скорректировать.