» » Киевским школам разрешили самим решать, праздновать ли День знаний

Киевским школам разрешили самим решать, праздновать ли День знаний

5 652 просмотров
Власти Киева разрешили школам столицы относиться к празднованию Дня знаний по своему усмотрению. Об этом сказано на сайте Киевской городской государственной администрации.
Все это преподносится в рамках расширения автономии учебных заведений, внедрения новых принципов педагогической свободы и творчества, а также дебюрократизации сферы образования. Отныне каждое учебное заведение самостоятельно определяет, стоит ли проводить 1 сентября торжественные школьные линейки и отмечать День знаний, который властями уже причислен к пережиткам советского прошлого.

Так как Украина стремительно избавляется от всех этих «пережитков», то в КГГА не видят ничего предосудительного в том, что 1 сентября пройдет без торжеств, как рядовой день учебного года. Дескать, все это будет содействовать взаимоуважению и взаимопониманию, и создавать благоприятный психологический климат.

Избавление от пережитков советского прошлого закреплено на высшем законодательном уровне. В мае 2015 года украинский парламент принял так называемый закон о «декоммунизации». Этот закон предусматривает переименование населенных пунктов и улиц, названных в честь деятелей эпохи СССР. Теперь к этому перечню пытаются добавить и 1 сентября, пока предлагая по собственной инициативе отказаться от Дня знаний.