» » Байден потребовал уволить генпрокурора Украины в обмен на кредит

Байден потребовал уволить генпрокурора Украины в обмен на кредит

10 291 просмотров

Вице-президент США Джозеф Байден признался, что давил на президента Украины, требуя отставки генпрокурора Виктора Шокина, в противном случае угрожая Петру Порошенко отозвать кредит в размере 1 миллиарда долларов от МВФ. Свое признание Байден сделал в интервью The Atlantic.

По словам американского вице-президента, свой ультиматум он озвучил непосредственно в ходе личной беседы с Порошенко. Он сказал президенту Украины, что тот не получит обещанного миллиарда, если будет упрямиться. Порошенко может оставить себе Шокина, но в таком случае кредита МВФ не будет, уточнил Байден, обращаясь к украинскому президенту и фамильярно называя его «Петро».

И Петро сдался. Уже 16 февраля 2016 года Порошенко потребовал отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина, заявив, что Генпрокуратура так и не смогла заручиться поддержкой общества. Но в реальности Генпрокуратура не смогла заручиться поддержкой Байдена. Место Шокина 12 мая нынешнего года занял ранее судимый Юрий Луценко.

Что касается кредита, то его Украине не дали до сих пор. Как стало известно 22 августа, в повестке дня августовского заседания совета директоров МВФ вопрос финансирования Украины не значится. Теперь получению кредита препятствует уже не генпрокурор, а проблемы, связанные с электронным декларированием доходов чиновников.